MONTANARI, M.,:Alimentazione e cultura nel Medioevo.
- Livres de poche 2011, ISBN: 9788842032533
Les Éditions GID, 2007 Québec: Les Éditions GID, 2007 Abondamment illustré en n./b. et en couleurs. " Ce livre est une invitation à entreprendre un… Plus…
Les Éditions GID, 2007 Québec: Les Éditions GID, 2007 Abondamment illustré en n./b. et en couleurs. " Ce livre est une invitation à entreprendre un voyage passionnant sur des chemins parfois peu fréquentés, à la recherche des origines du Québec et du Canada. Sillery, à proximité de Québec, constitue le point d'ancrage de ce périple qui conduit le lecteur sur tous les continents et à travers toutes les époques. Lieux, événements, personnes et hasards émaillent la trame historique. Décoder leurs interactions, tenter de découvrir les pourquoi et les comment, tel est le but poursuivi par l'auteure. Cette démarche originale n'est pas sans rappeler les liens auxquels nous ont habitués les nouvelles technologies de l'Internet. Elle met en lumière les forces qui alimentent la dynamique de l'histoire. Pour ne citer que quelques exemples, on verra comment les avancées scientifiques et technologiques issues de civilisations anciennes permettront à des explorateurs européens de s'élancer sur les océans à la recherche d'une nouvelle route vers l'or et les épices. Jean Cabot, Jacques Cartier et Samuel de Champlain seront de ceux-là. Au XVIe siècle, une révolte religieuse partie de Wittenberg, en Allemagne, suscitera une vague d'évangélisation en Chine, en Amérique latine. et en Nouvelle-France. On découvrira encore comment une grande victoire de la marine britannique sur la côte espagnole entraînera la création d'activités industrielles dans la région de Québec qui perdureront plus d'un siècle. Nicole Dorion-Poussart déroule et dénoue "la grande et petite histoire". Elle la rend accessible à chaque âge de la vie.", Les Éditions GID, 2007, 6, Presses de l'Université du Québec, 2011 Photographies en couleurs hors texte. " .l'auteure retrace le caractère intemporel du merveilleux et l'une de ses figures prééminentes, le conte pour enfants. Porté par un corpus scientifique multidisciplinaire, l'ouvrage mène le lecteur dans un périple fascinant sur le chemin des fées et à travers les principales recherches consacrées aux récits de merveille. Ce voyage remonte aux balbutiements de la conscience narrative, met en relief les fondements d'une grammaire fantastique ontologique et suit l'évolution du conte entre oralité et écrit, tout en faisant la lumière sur le pouvoir subversif de la féerie. En outre, cette traversée de l'autre côté du miroir sonde les résonnances profondes qu'éveillent les histoires fabuleuses jusque dans les plis et replis de l'inconscient. Sans jamais perdre le fil de ce qui alimente le merveilleux et lui donne substance, c'est toute la portée initiatique salutaire des contes qui se voit restituée avec un regard actuel. Au fil des pages, des images viennent ponctuer le travail d'analyse, offrant une relance créatrice au propos. Empreints de poésie et de candeur expressive, ces trompe-l'il oniriques, oeuvres originales de l'auteure, invitent à des plongées dans la rêverie grouillante et bigarrée de l'imaginaire enfantin. Des clés pour décrypter les mécanismes de l'enchantement dans un monde où le merveilleux se révèle à la fois noyau et espoir de l'humanité.", Presses de l'Université du Québec, 2011, 2.5, Dualpha, 2004. in8. 2004. broché - illustrations. 286 pages. Les propos les plus contradictoires et les plus infâmants ont circulé sur le Tribunal secret de la Sainte-Vehme né sur le sol de la Westphalie au XIIe siècle à une époque de grands troubles dus à l'émiettement de l'Empire Romain Germanique. Cette justice ferme droite expéditive a tout d'abord été bien accueillie par les classes laborieuses de la société ; elle n'a pourtant suscité que des récits d'horreur d'effroi qui ont alimenté une littérature populaire fort féconde : pour elle la justice a été rendue dans les lieux les plus sauvages par des hommes prêts à assouvir toutes leurs passions ; ces " crimes " vehmiques auraient été signé par un poignard fiché dans l'arbre auquel le supplicié était pendu. Aussi lorsqu'au XXe siècle au lendemain de la guerre de 1914-1918 des sociétés secrètes terroristes veulent châtier les traîtres lorsque les partis politiques cherchent à imposer leurs vues en créant un climat d'épouvante on prononce tout naturellement le nom d'une société qui a tenu une large place dans l'histoire du pays en marquant récits et légendes. Jean-Pierre Bayard a voulu connaître ce qui se cachait sous le nom effrayant de la Sainte-Vehme. Il a pu rendre à ce tribunal son véritable visage ; en dehors de l'insolite ou du scandale des fables moralisatrices et larmoyantes il a tracé un portrait sensible et humain de la Sainte-Vehme dont le nom reste encore présent dans l'esprit de quelques hommes. Cette recherche cerne la longue quête humaine à la poursuite de son rêve du Sacré et de l'Indéfinissable, Dualpha, 2004, 0, Armand Colin, 1985. Paperback. D'occasion en très bon état - Used in very good condition/Jaquette en très bon état - Dust jacket in very good condition. Reliure (Binding) : Couverture souple - Paperback Etat de la jaquette (Dust jacket condition) : Jaquette en très bon état - Dust jacket in very good condition Langue (Langage) : Livre en Français. - Book in french. Dimensions (size) : 190 x 260 x 80 mm. Poids (weight) : 2910 g. Nombre de pages (number of pages) : 1114 Description : Une aventure collective fascinante avec des temps forts qui provoquent aujourd'hui curiosité et passion : l'épanouissement d'un Islam espagnol, le prestige du plus grand pèlerinage de l'Occident médiéval, celui de Compostelle, l'épopée des grandes découvertes et l'invention d'un nouveau continent parcouru en tous sens, l'éclosion superbe du Siècle d'or, le sursaut populaire de la résistance nationale à l'occupation napoléonienne, une atroce guerre civile qui attire à elle des combattants du monde entier, la plus longue dictature personnelle de l'Europe du XXe la mutation accélérée d'un pays pauvre en l'une des vingt-cinq nations les plus riches du monde, la renaissance de la démocratie dans un régime monarchique. Des temps forts, mais une démarche syncopée, avec des accélérations soudaines et de longues léthargies. Ces ombres et ces lumières expliquent que les autres peuples et notamment les Français ne saisissent l'histoire des Espagnols que dans le discontinu, en une série de flashes éblouissants ou dramatiques séparés par de vastes plages obscures. Le mérite de ce livre est sans doute de proposer d'abord l'étude continue, sans aucune rupture, d'un destin collectif durant 'un millénaire et demi, depuis que sont apparus les premiers germes d'une conscience hispanique, et jusqu'aux développements les plus récents. Histoire des Espagnols et non histoire d'Espagne. Les auteurs ont accordé la primauté aux hommes et aux femmes qui furent les acteurs de cette longue traversée d'histoire, en réduisant à l'indispensable la part des institutions, des analyses abstraites et des événements ponctuels, parfois dépourvus de postérité. Ils se sont efforcés de raconter la naissance, la vie, l'éducation, les amours, le travail de ces Espagnols, de décrire leur manière de s'alimenter et de s'habiller, leurs croyances, leurs idéaux, leurs divertissements. Tous les auteurs de ce livre sont des historiens français, et il s'agit donc d'une vision française de l'histoire des Espagnols. On trouvera cependant en postface la réaction de l'un des plus grands historiens espagnols contemporains, Antonio Dominguez Ortiz : le regard qu'il porte sur ce livre ajoute une dimension significative en introduisant dans ce concert français une voix espagnole. Le texte du livre est éclairé et égayé par des reproductions de documents, portraits ou oeuvres d'art: un effort considérable a été consacré au renouvellement et à la qualité de cette illustration., Armand Colin, 1985, 3, Laterza, Bari, 1989. 224p. Paperback. With signature from Prof. Carl Deroux on free endpaper. ?L?histoire de l?alimentation semble produire ses meilleurs résultats quand elle emprunte la voie de l?histoire sociale. Ce livre de Massimo Montanari, le troisième qu?il dédie à l?alimentation du Moyen Age, n?est pas une exception à cette règle. (?) Ces articles, loin de donner l?impression d?un travail décousu, montrent à quel point la réflexion de Montanari s?articule autour d?un noyau central qui finit par relier des sujets qui pouvaient paraître, au départ, très éloignés l?un de l?autre. En effet, l?attention qu?il prête au contexte social et culturel des consommations alimentaires lui permet de passer du sel à la consommation de la viande, et d?un repas de chanoines aux denrées alimentaires transportées le long du Pô par les marchand de Comacchio, sans perdre le fil qui les relie. Souvent, il utilise une denrée alimentaire comme un véritable indicateur culturel. (?0 Ces chapitres, dont l?utilité néchappera à personne, font le point sur des aires de recherche qui ne cessent pas d?évoluer depuis une vingtaine d?années. Particulièrement intéressants sont les pages dédiées à la consommation de la viande (ch.4), à la diététique monastique (ch.5) et aux modèles de consommation céréalière en Italie (ch.7). Toutes ces pages (?) nous montrent à quel point les choix alimentaires sont d?abord liés au milieu culturel et seulement en deuxième instance à des données naturelles. (?) Le titre, mais aussi le contenu de ce livre, attirent l?attention sur une continuité alimentaire entre le Haut el le Bas Moyen Age, continuité qui se justifie peut-être au niveau de l?alimentation la plus pauvre mais qui cache une évolution des choix alimentaires parmi les classes sociales plus aisées.? ALLEN J. GRIECO in Médiévales, 1989, pp.233-34).From the library of Professor Carl Deroux., 0<